Pour produire le Beurre de Karité bio, on utilise la partie de la plante extraite des noix de karité de l’espèce Butyrospermum parkii, issu de la famille des Sapotacées.

On en extrait un beurre 100% naturel, pur et bio, d’aspect blanchâtre et cireux, solide à la température ambiante (en dessous de 34°C). Il faut savoir que le karité est aussi consommé come aliment pour sa pulpe ou son beurre qui sert à cuire les aliments en Afrique de l’Ouest.

La demande croissante de produits de soins cosmétique bio à base de karité (que cela soit pour ses amandes et pour le beurre) nécessite de bien analyser la composition de chaque production, afin d’avoir une qualité optimale, c’est ce que fait Le Monde du Bio pour son beurre de karité bio et pur 145 gr.

Les macronutriments et les micronutriments de la pulpe, les amandes et le beurre de karité ainsi que les propriétés physico-chimiques du beurre de karité sont analysés.

Alors que la pulpe est riche en vitamine C, la consommation de 50 gr de pupe de karité couvre les besoins journaliers en vitamine C des jeunes enfants et des femmes enceintes. Les noix contiennent un niveau élevé de lipides sous forme de graisse. L’extraction des graisses se fait principalement par des méthodes traditionnelles qui consistent à faire griller et à presser les noix, à baratter le liquide obtenu avec de l’eau, à faire le bouillir, à tamiser et à refroidir. La graisse (beurre) ainsi obtenue est utilisée dans la préparation des aliments et dans les industries médicinales et cosmétiques naturelles. Ses propriétés biochimiques indiquent des activités antioxydantes et anti-inflammatoires importantes et idéales pour les peaux sensibles et irritées. De grandes variations sont observées dans les valeurs rapportées pour la composition des produits issus du karité.
Chez Monde Bio, nous avons les critères et les spécifications suivantes : Acide linoléique (oméga 6) environ 7.00 %, acide oléique environ 48 %, acide stéarique environ 41 %, acide palmitique entre 1 et 2 %, Insaponifiables (environ 7%) dont l’acide cinnamique ou des esters d’acides gras, phytostérols, latex, vitamine A, vitamine E (tocophérols).

Présentation du beurre de karité bio :

Le beurre de karité bio du Burkina Faso a été utilisé depuis des siècles dans l’ensemble des pays du continent ouest africain pour sa capacité inégalée à protéger et à régénérer la peau. Le beurre est extrait de la noix de l’arbre de karité (nommé ka-ree-tay), qui pousse dans toute l’Afrique de l’Ouest. L’arbre de Karité connu également sous le nom d’arbre de vie, peut atteindre jusqu’à 20 mètres de haut, et son tronc peut atteindre jusqu’à 1 mètre de diamètre. L’arbre va produire son premier fruit à l’âge de 25 ans et va permettre une pleine production à l’âge de 40-50 ans, et peut vivre jusqu’à environ 300 ans. Les fruits de l’arbre de karité ressemblent à de grosses prunes, d’environ 3 à 6 cm de diamètre. La noix de karité est comestible et contient 1 à 3 graines entourées d’une fine coque cassante. La substance crémeuse, connue sous le nom de beurre de karité, est produite à partir de ces graines. On utilise du beurre pur et bio selon une filière de production maintenant rodée et éprouvée sous l’égide des contrôles effectués par Ecocert Greenlife.

Les utilisations ancestrales du karité africain?

Le nom Karité signifie l’arbre de vie, en raison de la multitude d’utilisations importantes que fournit le beurre de karité bio. En Afrique de l’Ouest, il est utilisé dans la cuisine quotidienne, et également pris pour soulager les refroidissements. Le beurre de karité est également utilisé quotidiennement sur les nouveau-nés et les nourrissons pour protéger leur peau sensible contre les irritations et les rougeurs. Il est également largement utilisé par les personnes âgées pour traiter les affections articulaires et pour maintenir la souplesse et l’élasticité de leur peau. Beaucoup de gens l’utilisent régulièrement sur leurs pieds pour guérir les crevasses créées par la poussière sèche.

Les fruits de l’arbre de karité sont traditionnellement récoltés par les femmes du village. Le processus de fabrication du beurre de karité commence par la séparation des grains des coques en les pilant. Ils sont ensuite soumis à une faible chaleur en ajoutant un peu d’eau et en remuant de façon répétée. Le karité est ensuite purifié des impuretés, et cela est refait plusieurs fois jusqu’à ce que le karité soit d’une couleur blanche crémeuse homogène.

L’huile de karité africaine est obtenue par pressage à froid des noix, puis écrémage de la fraction liquide. Bien que plus raffinée, l’huile procure des bienfaits similaires au beurre de karité brut tout en restant liquide à température ambiante.

Les bénéfices cosmétiques du Beurre de karité africain ?

Les propriétés cosmétiques du beurre de karité africain sont innombrables. Extrêmement riche en vitamines A, E et F (AGE), le beurre de karité bio procure à la peau tous les éléments essentiels dont elle a besoin pour un bon équilibre, et pour maintenir élasticité et tonicité. Récemment utilisé comme ingrédient cosmétique certifié bio, le beurre de karité continue de susciter l’intérêt des chimistes du monde entier. Les dermatologues français ont utilisé du beurre de karité pour aider tous les types de troubles cutanés allant de la peau sèche et ridée aux brûlures et éruptions cutanées graves.
Le beurre de karité est utilisé en cosmétique pour les problèmes cutanées suivants:

  • Peau sèche – aide à prévenir les peaux ridées par la déshydratation, les gerçures, les irritations, les éruptions cutanées, le psoriasis, l’eczéma, les dermatites, les fissures cutanées et les peaux rugueuses ou crevassées (surtout au niveau des pieds et des coudes).
  • Rides – Il aide le vieillissement des tissus mous à se raffermir. Le beurre de karité aide à rajeunir et à renouveler les cellules de la peau et à nettoyer les pores. Peut être utilisé sur tous les types de peau.
  • Irritations cutanées – Les irritations mineures de la peau, comme les allergies, les piqûres d’insectes, les brûlures solaires, les brûlures et les petites blessures cutanées, répondent toutes positivement à l’application de beurre de karité.
  • Cheveux secs et cuir chevelu – Appliquer sur les cheveux au préalable humidifié et le cuir chevelu pour hydrater les cheveux secs et cassants ; pour empêcher les cheveux fragiles de se briser, de se ternir ou d’éclaircir; Le beurre de karité aide aussi à prévenir les pellicules et à revitaliser les pointes fourchues. Le beurre de karité protège les cheveux contre les rayons UV nocifs du soleil, contre la chaleur des sèche-cheveux, les permanentes et contre les colorants. Contrairement aux produits à base de pétrole, il n’obstrue pas les pores de la peau et ne bloque pas la croissance des poils et des cheveux au niveau du bulbe. On l’utilise comme un après shampooing naturel pour maintenir l’éclat naturel des cheveux et améliorer leur brillance. Le beurre de karité permet aussi de protéger les cheveux contre le chlore et le sel marin.
  • Protection solaire – Le beurre de karité peut être utilisé comme écran solaire pour empêcher les rayons UV de pénétrer dans la peau comme crème hydratante anti-pollution (ne protège pas du soleil comme une crème solaire protectrice).
  • Peau sensible – Pour les nourrissons ou les personnes ayant une peau très sensible, le beurre de karité est une alternative naturelle très appréciée.
  • Vergetures – Le beurre de karité est excellent pour la prévention et le traitement des vergetures et autres types de tissus cicatriciels. C’est aussi bon pour la guérison des petites plaies et des mamelons craquelés des mères qui allaitent.
  • Action Anti-âge – Le beurre de karité est merveilleux pour les personnes âgées pour prévenir les plaies et assurer la souplesse et l’hydratation de la peau.
  • Massage – L’huile de karité africaine est le nec plus ultra en matière de nutrition de la peau et est une excellente huile de massage fluide, idéale pour la kinésithérapie.

Quels sont les actifs du beurre de karité bio ?

Le beurre de karité et l’huile ont une concentration élevée en acides gras insaponifiables qui favorisent la croissance cellulaire et leur renouvellement, aidant ainsi à restaurer la peau endommagée. Les autres actifs du beurre de karité et de l’huile comprennent:
Des alcools triterpéniques avec des esters de l’acide cinnamique, qui offrent une protection contre les rayons UV ;
L’allantoïne ; des esters résineux, qui fournissent des propriétés de guérison et de désinfection,
L’acide cinnamique, qui est le plus directement en corrélation avec l’efficacité du beurre, associé à des niveaux élevés d’acides gras stéariques et oléiques, connus pour leurs qualités hydratantes, ainsi que d’autres composés naturels à haute valeur nutritive.

Qu’est-ce qui différencie le beurre de karité africain des autres huiles végétales naturelles?
Les composants de la plupart des huiles de graines peuvent être divisés en deux catégories importantes. La fraction saponifiable qui contient la plupart des propriétés hydratantes. La deuxième catégorie est appelée la fraction insaponifiable, qui contient la plupart des propriétés résolutives. Ce qui différencie le beurre et l’huile de karité des autres huiles et beurres de graines et de noix est sa fraction insaponifiable exceptionnellement importante; contenant des nutriments importants, des vitamines et d’autres phytonutriments précieux nécessaires à la résolution.
Le beurre de karité, selon la source et les méthodes de traitement, a une fraction insaponifiable de 5% jusqu’à 10%. Le beurre de karité a un pourcentage élevé en insaponifiables, en plus de ses qualités hydratantes, ce qui permet une utilisation dans de nombreux problèmes de peau .
Beurre de karité bio et pur 145 gr disponible sur www.mondebio.com.